wpiter (wpiter) wrote,
wpiter
wpiter

Category:

Организация травли и лженаука.

В кафе «Март», сегодня происходит обсуждение под шумным названием «Учёные и научные журналисты против лженауки.».

 (           http://www.facebook.com/events/280224115416356/        Киноклуб FILMDOCRU )

Надо сказать, что по личным оценкам автора, лженаукой заняты именно организаторы  этого «разбирательства», этой, по сути травли  людей, которые по моральным качествам намного превосходят  таких организаторов. Конечно, на первый взгляд, мысль выглядит чрезвычайно крамольной(!), ведь главный организатор, это доктор физико-математических наук, и сотрудник МГУ. Но это именно хуже всего, ученый «горлом», криками и скандалами завоевывает себе имидж УЧЕНОГО, с большой буквы Ученого!

Хотя это  все равно, похоже на глупейшую мысль. Однако, ведь с другой стороны, гениальные прозрения должны  сначала выглядеть «глупыми».

Что такое гениальная мысль?  Это не банальная, не тривиальная, и непонятная идея. И значит, мысль, которая понятна, никогда не претендует на гениальность, претендует на гениальность любая высказанная глупость, какой бы странной она не казалась. И вероятность гениальности глупости, равна 50%. Она или глупая, или в самом деле гениальная,  а вероятность гениальности понятной мысли, практически нулевая, в силу ее понятности. Существуют чисто психологические  ограничения, которые не позволяют мыслям, которые выглядят глупо, даже в отдельно взятых умах, получать развитие. Ну а травлю таких, первично «глупых» мыслей, некие деятели, такие, как поповы, и вся его кампания, используют  во благо только себе, создавая  возможности для саморекламы и карьерного роста.

«…боюсь крика беотийцев, который поднимется, когда я выскажу свои воззрения целиком.» - высказал Гаусс, математику Бесселю в 1829 году. Это тот Гаусс, которого называли «королем» всех математиков!  Но что же он сказал? Абсолютно  адекватная фраза, в современном понимании, звучит так:  - боюсь, что идиоты заклюют и затопчут, если я опубликую основы теории относительности.

И именно так себя ведет Попов и компания, к ним применима именно эта фраза Гаусса. Первооткрыватели идей, обречены первоначально на избиения, это путь гениальных идей, в этом пути не было исключений. Эйнштейн,  по молодости лет, не знал этого правила, и озвучил то, что готовы были озвучить мэтры,   мэтры знали принцип, и ждали, кто первый попадет под критику беотийцев. Но количество ссылавшихся на работы Эйнштейна мэтров, превысило число карьеристов - беотийцев. Эйнштейну просто повезло.

Другой момент,  - эти поповы, встроены в структуру научных институтов, они  обязаны всем своим существованием, и надо сказать, хорошо обеспеченным существованием, именно системе.  Главным образом, они возмущены, что новые знания, новые идеи, и новые способы, кто то пытается «изготовить» вне их системы. Здесь применима такая поговорка «каждый кулик, свое болото хвалит», но кроме восхваления, они борются с тем, чтобы даже упоминаний никаких не возникало, о других путях, и о других возможностях. Они заинтересованы, в уничтожении даже мысли, о возможности возникновения идей за границами своего мира, своей структуры научных институтов. Однако, всякая структура, переживает время подъема, и время старения, а сейчас, только слепой не видит отсталость форм организации научного процесса. Даже правительство, создает Сколоково, чтобы лишить их академический мир части  финансирования. Так как видит бессмысленность этих трат. Современные научные структуры,  отказались от своего предназначения, - поиск путей развития цивилизации, путей предсказания сложных моментов, и обхода гибельных направлений, а заменили все требованиями бездумного вливания денег на ничего не приносящие проекты. Современная наука поповых не создает технологии, а требует технологий, и потребляет технологии. Сейчас не ученый красит место своей работы, а место работы красит ученого. Так любой практически полный идиот, но с телескопом, размером с футбольное поле, будет научной структурой позиционирован как крупнейший ученый. И идет борьба за вступление в европейские астрономические  объединения, там, где эти телескопы есть. Но они есть, и без безумных трат со стороны российского налогоплательщика, и без этого вступления они будут приносить научные данные.  Но  если нет научных идей, то только телескоп поможет поддержать имидж ученого, больше брать нечем, только борьбой с отвлечением средств на альтернативу.

Но всякие политические акции, коими и являются такие скандалы, есть признак мракобесия. Наука должна научными способами подавлять альтернативу, научными достижениями, но коли достижений нет, или они ничтожны, то нужно воевать с альтернативой, за красоту своего места, которое так красит этого ученого, и так его обеспечивает. Это же уже было! В средние века  велась борьба с идеями Коперника, именно политическими методами, и это визитная карточка мракобеса. И оправдывалось все борьбой за чистоту идей и помыслов. Земля в центре мира, а вокруг нее эти хрустальные сферы, на идеальных с математической(!) точки зрения пропорциях, какая то музыка сфер, гармония, идеал замысла, - ведь это красиво!!! А нечто мерзкое, непонятное, уродливое,  есть ересь, - эти вращения Земли вокруг Солнца. И политические гонения на неугодную идею. А вот такой скандал, Попова и компании, - это чисто политическое событие. Не объясняет Попов, что в том лженаучного, а клеймит, без всяких объяснений. Это признак лжеученого, оно и понятно, за свое безбедное процветание напрягается, а не за науку.

Все это рождает застой, ведь кроме таких вот скандалистов, есть люди, которые покупаются на  доводы этих скандалистов, и надеются на правдивость их слов, и обоснованность поступков.  Они поддерживают его безрассудно. Другие знают принцип, сформулированный Гауссом, и боятся выглядеть осмеянными, ведь в науке смешным выглядеть – это самое позорное, что можно себе представить. Но застой, всегда ведет к краху. Недавняя история, тому пример.  Умерла система строителей коммунизма, и похоронила под своими обломками множество судеб, оно и сейчас «аукается». А глубина безыдейности ученых в этом направлении, видна только по одному факту, - имя ему Егор Гайдар. Из редакторов журнала «Коммунист», он стал первым министром строителем капитализма! Ведь редактор такого журнала, обязан был иметь представление о научных путях развития коммунизма, и если он стал строить капитализм, то у него просто мыслей о коммунизме и его строительстве не было никаких, просто делал вид, и занимал место, а попробуй кто ему на это указать, вмиг бы в психушке оказался, ибо  безыдейность поддерживалась политическими методами. Поэтому, ни в коем случае нельзя политиканство  людей с дипломами, и встроенными в защищающую их систему, поддерживать, Их нужно изгонять, и останавливать. Так как застой в области фундаментальных наук, может привести к краху цивилизации. Ответственность ученых и журналистов, прежде всего должна быть за будущее человечества.  Застой  продолжается, так как науки не создают идею будущих технологий, что должны делать, а паразитируют уже на созданных и совершенствующихся технологиях. И перспективы для людей, при продолжении застоя,  печальны, очень печальны.

Посмотрите, что в науке «работает», - большой телескоп, - усовершенствование технологий;  сильный электронный микроскоп, - усовершенствование технологий. Все науки, «стоящие» на технологиях, - процветают, и биология, и генетика. И нет ни одной идеи с возможным технологическим выходом. Какие технологии будут в конце 21 века, уже должно быть ясно сейчас, а академические ученые предлагают идею суперструн,   которая только для проверки некоторых подтверждающих или опровергающих данных о себе, требует технологий, даже в фантастических мыслях способных появится через 1000 лет! Это махровая лженаука, примером может служить хотя бы теория теплорода, или поиск философского камня, - этим идеям всего несколько сотен лет от роду, а они не верны, и это признак лженауки, предлагать и исследовать идеи, которые не пригодятся или не могут быть использованы на протяжении веков. Так далеко никакая наука не может заглянуть, и траты на такие исследования не должны производится вообще. Но даже рассмотрение довольно удачных идей, например изобретения Леонардо да Винчи, - как вертолет, парашют, танк, по прошествию веков, выглядит как паноптикум, и в таком виде не используется, и вероятно они не являлись прототипом, возможно современные конструкторы о них могли не знать вообще.  

В этой связи даже научное кредо доктора Попова, нужно признавать лженаучным занятием, - изучение нейтронных звезд, пульсаров, магнитаров. Просто по тому, что когда эти вещи человечеству и понадобятся, они будут выглядеть в лучшем случае паноптикумом, непригодным для использования, так как пройдут минимум тысячелетия. А реально, об этом просто забудут.  Но зачем сейчас тратить на эти исследования так необходимые человечеству ресурсы, если это никому и никогда не будет нужно?

Далее уместно вспомнить, что  несколько лет назад, это «инициативная» группа Попова, так же поскандалила по поводу моего участия в ВАК-2007, -

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,30147.msg547184.html#msg547184

Естественно, они просто перед этим меня забанили, не давая ни слова сказать, и перемывая «косточки». Приехав на конференцию, я обнаружил, что  мой доклад вычеркнут черным фломастером из  программы. Для чего же это было сделано? А для того, чтобы ученые из «структуры» получили бы в 2011 году нобелевскую премию, из за отсутствия альтернативы.

http://wpiter.narod.ru/sverxnova.pdf

Этот факт  указывает на лженаучное поведение Попова и его компании. Ведь ему предлагали мою точку зрения разгромить в дискуссии, что и должно быть в науке, однако он  пошел методом политиканства, что и есть непосредственно проявление лженауки.

Лично я довольно прохладно отношусь к идеям Рыкова, но опровергать его построения политическими методами считаю невозможным мероприятием, так как все равно имеет место  неопределенность в перспективах этого способа отождествления реальности.  Люди не находят правила реальности, как думают поповы, а всегда только строят модели, которые помогают использовать для нужд цивилизации закономерности мира. Этот путь построения моделей не завершен, и наверно не будет завершен никогда, и никакая политическая дубина не приведет к тому, что одна из моделей будет правильной всегда.  Однако эта политическая дубина способна некоторое время поддержать имидж и вольготное существование  борцов за красоту и чистоту своих моделей, за счет кризиса для будущих поколений, из за уничтожения вместе с иной моделью и возможных технологий, по такой причине не исследованных.

Я со страхом думаю о перспективах для правнуков, если поповы не будут отстранены от возможности влиять на умы людей, ведь застой заканчивается крахом…

Tags: sergepolar, звезды, космология, космос, теория гравитации, ущеко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments